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  • 양태반, 정말 단백질 풍부할까?
    건강정보 2021. 11. 23. 22:32
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    # 콘텐츠로 알아보는 건강정보

     

    오늘은 중년 여성들의 근육 감소를 막고 활력은 올려주는 고단백 식품, 양태반에 대한 정보를 기록해 보도록 하겠습니다.

     

    코로나19로 인해 2년 가까이 운동도 잘 안 하고 활동량도 줄다보니까 근력과 근육이 약해진 분들 많으시죠? 다들 알다시피 근육은 나이가 들면서 자연스럽게 줄어들게 되는데요.

     

    특히 30대부터 서서히 줄기 시작해 약 10년간 근육이 3~5% 감소하고 40대부터는 매년 1%씩 감소해 70대에는 절반 수준으로 줄게 된다고 합니다. 


    중요한 것은 근육 감소가 심해지면 에너지 비축 능력이 떨어져 쉽게 피로감을 느끼며 기초대사량이 줄어 체중이 늘게 되면서 각종 질환에 노출되는 것은 물론 뼈 건강까지 안 좋아진다고 합니다.


    이유는 뼈 건강에 필수적인 역할을 하는 것이 바로 근육이기 때문인데요. 근육이 약해지면 골밀도가 감소하고 뼈에 자극이 줄어들면서 골다공증이 생기고, 혈당조절능력이 떨어져 당뇨가 올 수 있다고 합니다. 

    그래서 근테크 라는 말이 나올 정도로 '근육을 잘 붙잡고 있어야 노년의 삶의 질이 높다'고 하는데요. 근육 감소를 막기 위해서는 운동과 함께 단백질을 잘 섭취해줘야 한다고 합니다. 

     

    (한 통계에 의하면 한국 노인 2명 중 1명 이상은 하루에 필요한 단백질을 섭취하지 못하고 있다고 합니다) 


    단백질은 면역을 담당하는 항체를 구성하기 때문에 면역력이 떨어지지 않으려면 그리고 치매, 골절, 탈모 등 각종 질환에 노출되지 않으려면, 단백질 섭취에 신경을 써야 한다고 합니다. 


    # 양태반, 정말 단백질이 풍부할까? 

     

    축구선수 데이비드 베컴의 아내인 빅토리아 베컴. 할리우드 배우 제니퍼 애니스톤, 아시아 배우 장만옥이 젊음을 위한 투자로 챙겨 먹는다는 핫한 단백질 식품이 바로 양태반인데요.

     

    최근 중년 여성들에게 고단백 식품으로 인기가 있다는 양태반, 정말 단백질이 많을까요? 

     

    먼저 양태반에 대한 설명을 하자면, 양태반은 예로부터 미인들의 아름다운 비결로 알려진 식품인데요. 양태반은 말 그대로 양의 태반을 뜻한다고 합니다.

     

    오래전부터 태반(양태반 말고 사람 태반)은 조직 자체에 혈관과 혈액이 풍부해 병을 겪은 후 피가 모자랄 때 혈액을 보충하는 용도로 많이 사용됐다고 해요. 그만큼 태반은 몸에 가장 좋은 물질들이 가득한 창고인 셈이죠.

     
    그런데!! 양의 태반이 사람의 태반과 비슷한 융모의 구조를 가지고 있고 분자 구조가 사람의 태반과 가장 유사하다고 합니다. 그래서 양태반을 섭취하면 몸의 활력을 올려주는데 도움이 된다고 해요. 출처 : 미국 생리학 저널 


    그리고 무엇보다 양태반에는 단백질이 풍부하다고 하는데요. 양태반의 85%는 단백질 성분으로 이뤄져 있다고 합니다.

     

    평소 단백질이 풍부하다고 알려진 음식들인 우유, 닭가슴살, 두부의 단백질 함량과 비교했을 때 우유의 17.9배, 두부의 5.9배에 달하는 고함량의 단백질을 함유하고 있다고 합니다. (출처 : 한국기능식품연구원) 

    그래서 양태반을 섭취하게 되면 단백질 부족으로 인한 근육 감소와 노화 방지에 도움이 된다고 하는데요. 와~ 제가 생각보다 양태반에 단백질이 풍부해서 정말 놀랐습니다.

     

    이렇게 단백질이 풍부한 양태반이 중년 여성들에게 더욱 도움이 된다고 알려져 있는데요. 이유가 뭘까요?

     

    방송에 출연한 전문가에 의하면, 중년 여성은 여성호르몬과 성장호르몬의 감소와 더불어 단백질 섭취 부족 등으로 40세 이후로 급격하게 노화가 이뤄진다고 합니다. 

     

    특히 단백질이 부족하면 피부와 골격이 수척해지고 근력이 줄어들어 체력이 약해진다고 해요. 더불어 손톱발톱, 머리카락이 윤기를 잃고 건조해지는 것은 물론 심하게는 탈모가 생기고, 노안도 빠르게 온다고 합니다. 

     

    그렇기에 중년 여성들은 단백질 섭취를 잘 해주는 것이 중요한데요. 양태반은 단백질이 풍부해서 중년 여성들의 활력 증진, 피로회복과 갱년기 증상까지 완화하는데 도움이 된다고 하네요.   


    또한 양태반 속에는 항산화물질인 아르기닌이라는 아미노산도 풍부하다고 합니다. 

      
    아르기닌은 뇌하수체에서의 성장호르몬 분비를 촉진시킨다고 알려져 있으며 근육의 생성을 돕고, 피로를 회복시키고, 갱년기 증상까지도 완화하는데 도움이 되는데요. 

     

    양태반 속 아르기닌은 마늘에 2.7배, 전복에는 두 배로 많이 들어있다고 합니다. (출처: 한국기능식품연구원) 


    # 그렇다면 양태반을 어떻게 섭취해야 할까요? 

     

    현재 시중에는 양태반추출물이 들어 있는 젤리스틱 형태와 가루 형태의 제품을 만날 수 있는데요. 최근 건강 트렌드가 이왕 관리하는 몸, 맛있게 먹으면서 건강을 지키자.. 라고 합니다. 

     

    그래서 젤리스틱 형태의 제품이 인기라고 하는데요. 마치 아이들 젤리 간식처럼 달콤새콤해서 정말 맛있다고 하더라고요. 무엇보다 가방에 넣고 다니면서 챙겨 먹을 수 있어서 좋다고 하네요~

     

    하지만 흡수율은 좀 떨어질 것 같다는 생각이 들긴 해요. 아무래도 가루형태의 제품은 흡수율이 더욱 좋지 않을까 하는 생각이 듭니다. (이것은 제 개인적인 의견입니다)  

    그리고 어떤 제품은 양태반에 콜라겐까지 더해져 나오기도 하더라고요. 콜라겐도 중년 여성들에게 정말 중요한 것이죠

     

    콜라겐은 피부, 뼈, 관절 등을 구성하는 성분으로 피부 진피층의 90%가 콜라겐으로 이루어져 있습니다. 그런데 만 25세 전후로 콜라겐 합성이 점차적으로 줄어들어 40대가 되면 20대의 절반밖에 남지 않게 된다고 합니다.


    그래서 나이가 들수록 주름이 늘고 얼굴 피부가 흘러내리게 되는 거라고 합니다. 정말 생각만 해도 슬픈 이야기인 것 같습니다. 결론은 급격한 노화를 막기 위해서는 콜라겐 섭취를 해주는 게 필요하다는 것입니다. 

     

    요즘 정말 콜라겐이 함께 들어가 있는 건강 식품이 많이 나오는 것 같아요. 저도 콜라겐 섭취해야 하는 나이인데... 물론 섭취를 안하고 있답니다. 먹어야 하는 게 너무 많아서 오히려 안 먹는 스타일인 것 같아요.

     

    그래도 챙겨 먹는 사람과 안 챙겨 먹는 사람의 차이는 클테니... 노화로 인한 질환이 걱정된다면... 혹은 늙는 것이 싫다면 노화를 막는 식품을 꼭 챙겨드시기 바랍니다.

     

    마지막으로 양태반 섭취 시 주의할 점이 있는데요. 젤리스틱형태로 하루 1~2포 정도가 적당하고요. 너무 많은 양을 과다 섭취 시 설사를 유발할 가능성이 있으니 주의해야 한다고 합니다. 

     

    더불어 어떤 제품이든 자신에게 맞는 것을 살펴보고 섭취하는 것이 좋겠죠~ 그럼 오늘도 건강한 하루 되세요. 

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